किसान क्रेडिट कार्ड क्या है कैसे मिलता है किसान क्रेडिट कार्ड की जानकारी डिटेल में

KCC किसान क्रेडिट कार्ड बहुत ही अच्छा क्रेडिट कार्ड है किसानों के लिए इससे ना सिर्फ तीन लाख तक का लोन मिलता है बल्कि इसका ब्याज दर सिर्फ 4% होता है। यदि बात करें इस क्रेडिट कार्ड के ब्याज दर की तो भारत के किसी भी क्रेडिट कार्ड से तुलना किया जाए तो सबसे कम ब्याज दर इसी क्रेडिट कार्ड का है

क्यों लेना चाहिए जरूरतमंद किसानों को यह किसान क्रेडिट कार्ड

आइए जानते हैं

भारत सरकार भारत के किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड प्रदान करता है इस कार्ड के जरिए खेती की कोई भी समस्या किसान सुलझा सकता है इसका कर्ज की दर या ब्याज दर कहें काफी सस्ता होता है करोना काल में इस कार्ड का महत्व काफी बढ़ गया है। समय-समय पर इस कार्ड का बिल चुकाने पर काफी सारे फायदे भी मिलते हैं किसानों को, सरकार दूसरे और भी कामों के लिए किसानों को लोन प्रदान करता है।

यह लाभ मिलता है इस किसान क्रेडिट कार्ड से

₹300000 तक का लोन किसान क्रेडिट कार्ड से मिलता है इस किसान क्रेडिट कार्ड के जरिए खेती में प्रयोग होने वाली लगभग सभी चीजों पर कर्ज ले सकते हैं वह भी काफी सस्ती दरों पर , उदाहरण के लिए कीटनाशक की खरीद, बीजों की खरीद , खाद की खरीद या किसी और चीजों की खरीद के लिए जो की खेती से जुड़ा हुआ हो इस पर कर्ज मिलता है इस क्रेडिट कार्ड के जरिए इसके अलावा अपने घरों के दूसरे खर्चों के लिए भी कुछ रकम किसान खर्च कर सकता है । ऐसा सरकार के हवाले से कहा गया है ऐसा इसलिए है ताकि ज्यादा ब्याज दर के कर्ज लेने से किसान बच सकें और कर्ज के भारी बोझ तले ना दबे

“इस क्रेडिट कार्ड पर मिलने वाले कर्ज पर सरकार 2% सब्सिडी प्रदान करता है समय पर कर्ज देने पर सरकार किसानों को 3% की छूट और देता है”- एसबीआई वेबसाइट

क्या है किसान क्रेडिट कार्ड का ब्याज दर

7% ब्याज दर लगता है ₹300000 के कर्ज पर , यानी कि कोई भी किसान तय समय सीमा के अंदर अगर लोन चुका देता है तो 3 फ़ीसदी की छूट और मिलने से यह सिर्फ और सिर्फ 4 फ़ीसदी का ही होता है कुछ और बैंकों की माने तो 2 फ़ीसदी तक की ब्याज दर देख कर देते हैं लेकिन साधारण 4% माना जाता है

कौन से डाक्यूमेंट्स चाहिए किसान क्रेडिट कार्ड के लिए

किसान क्रेडिट कार्ड यदि आपको चाहिए यदि आप आवेदन करना चाहते हैं तो इसमें लगने वाले जरूरी डाक्यूमेंट्स हैं पीएम किसान सम्मान निधि का खाता होना चाहिए वोटर आईडी कार्ड, आधार कार्ड, पैन कार्ड , पासपोर्ट, ड्राइविंग लाइसेंस या राशन कार्ड में से भी कोई एक दस्तावेज जरूरी है एड्रेस प्रूफ की के लिए आईडी कार्ड, आधार कार्ड, ड्राइविंग लाइसेंस, पासपोर्ट इनमें से भी कोई डॉक्यूमेंट होना चाहिए।

किसान क्रेडिट कार्ड पाने की विधि| ऐसे पाएं किसान क्रेडिट कार्ड

इस किसान क्रेडिट कार्ड के लिए आपको पीएम किसान की वेबसाइट www.pmkisan.gov.in पर जाने पर किसान क्रेडिट कार्ड का फॉर्म डाउनलोड करके जरूरी जानकारी भरकर ये फॉर्म जमा कर सकते हैं। इसके बाद इस फार्म को भरने के बाद आप जब जमा कर देंगे तो आपको यह किसान क्रेडिट कार्ड अपनी क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक या कोऑपरेटिव बैंक से मिल जाता है साथ ही साथ अगर आपके यहां यह क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक या कोऑपरेटिव बैंक नहीं है तो आईडीबीआई बैंक , बैंक ऑफ इंडिया, पीएनबी, एसबीआई बैंक से भी यह कार्ड हासिल कर सकते हैं

कब हुई थी शुरुआत किसान क्रेडिट कार्ड योजना की?

अगस्त 1998 में तत्कालीन वित्त मंत्री यशवंत सिन्हा ने किसान क्रेडिट कार्ड योजना की शुरुआत की थी इससे किसानों को कर्ज मिलता है तीन लाख तक 7% तक की ब्याज दर होती है ब्याज दर कम करने के बाद सिर्फ 4% ब्याज दर रह जाता है। 2% सब्सिडी मिलता है और समय पर ब्याज लोन चुकाने पर 3% तक की छूट मिलती है। अंत में सिर्फ 4% ब्याज दर चुकाना पड़ता है।

 

कार्ड के अंतर्गत आने वाले बैंकों की जानकारी | किस बैंक में इस क्रेडिट कार्ड से लोन के लिए अप्लाई कर सकतें है

  • Bank of India (BOI)
  • HDFC Bank
  • Axis Bank
  • Punjab National Bank
  • State Bank of India
  • Bank of Baroda
  • ICICI Bank etc .

KCC Application Form 2021

(Notable Key Points Features)

 

  1. जो किसान PM किसान सम्मान निधि योजना से जुड़े हैं।
  2. किसान क्रेडिट कार्ड की वैलिडिटी 5 साल तक
  3. रजिस्ट्रेशन फॉर्म बैंक में जमा करना पड़ेगा।
  4.  3 लाख तक की राशि पर 7% ब्याज दर से लोन
  5. 2 % की सब्सिडी , अतिरिक्त 3 % की छूट ,  लोन की ब्याज दर केवल 4 %
  6. किसान का क्रेडिट कार्ड बंद हो गया , तो दोबारा इस योजना का लाभ उठा सकते हैं।
  7.  लोन की ब्याज दर भी बाकि लोन से कम
  8. आसानी से लोन

KYC Or  Documents Needed | इन डॉक्युमेंट्स की जरुरत होगी

  1. आधार कार्ड
  2. मोबाइल नंबर
  3. पासपोर्ट साइज फोटो
  4. जमीन से जुड़े दस्तावेजों की प्रति
  5. भारतीय निवासी प्रमाण पत्र
  6. पैन कार्ड

इसके लिए किसी विशेष योग्यता की जरूरत नहीं पड़ती तो यदि ऐसे में आपको भी यदि कभी कभी पैसे की जरूरत पड़ जाती है और उस समय पैसे ना हो आपके पास तो आप बिना किसी झिझक के इस योजना का लाभ उठा सकते हैं फायदा उठा सकते हैं काफी काम में आता है यह किसान क्रेडिट कार्ड जब आप पैसे की तंगी में चल रहे होते हैं या कोई समस्या आ जाती है तब तो आप भी एक बार प्रयास करके जरूर ले ले यह किसान क्रेडिट कार्ड।

ये भी पढ़ें :  Latest government schemes भारतीय किसानों के लिए बेहतरीन योजनाएं

 

Q&A

Q 1. किसान क्रेडिट कार्ड कैसे बनवाएं 2021 ? 

Ans. : बैंक की वेबसाइट पर जाकर होम पेज से किसान क्रेडिट कार्ड फार्म डाउनलोड कर लेना है या ऑनलाइन अप्लाई कर देना है इसके कुछ दिन बाद 7 दिन बाद या 15 दिन बाद आपके डिटेल्स वेरीफाई होके आपके नजदीकी बैंक में जहां अपने अप्लाई किया होता वहां आपका क्रेडिट कार्ड आ जाता है।

Q 2. प्रधानमंत्री किसान क्रेडिट कार्ड योजना क्या है ? 

Ans. : किसान क्रेडिट कार्ड ऐसे किसान जो कि प्रधानमंत्री किसान सम्मान योजना से लाभान्वित हैं या उसका लाभ उठा पा रहे हैं ऐसे किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड का लाभ प्रदान किया जाता है पीएम किसान सम्मान स्कीम और किसान क्रेडिट कार्ड को केंद्र सरकार ने एक साथ लिंक कर दिया है इस कार्ड के जरिए भारत के किसानों को अच्छे दामों पर उचित लोन प्रदान किया जाता है

Q 3. किसान क्रेडिट कार्ड कैसे ऑनलाइन करें ? 

Ans. : ऐसे में किसी भी बैंक की वेबसाइट पर जाकर क्रेडिट कार्ड से किसान क्रेडिट कार्ड चुनकर ऑनलाइन Fill कर दें और फिर  जरूरत की डिटेल भरने के बाद फॉर्म को सबमिट कर देना है या फिर फॉर्म डाउनलोड करके सारी डिटेल जानकारी भरकर ऑफलाइन या ऑनलाइन किसान क्रेडिट कार्ड फॉर्म को जमा कर देना है तो ऐसे में ऑनलाइन आपका किसान क्रेडिट कार्ड फॉर्म स्वीकार हो जाता है

Q 4. किसान क्रेडिट कार्ड बनवाने के लिए क्या क्या दस्तावेज चाहिए ? 

Ans. : केसीसी के लिए जरूरी दस्तावेज और पात्रता यह है कि पहचान का कोई भी प्रमाण पत्र हो चाहे वह मतदाता पहचान पत्र हो या फिर पैन कार्ड हो या आधार कार्ड हो या पासपोर्ट हो या फिर ड्राइविंग लाइसेंस हो किसी बैंक में आप पहले से कर्जदार ना हो इसका एफिडेविट लगाना होगा इसके साथ आवेदन करने वाले की फोटो खुद की खेती , यह संयुक्त खेती करने वाले किसान इसके लिए योग्य हैं. 

Q 5. किसान क्रेडिट कार्ड बनवाने के लिए कितनी जमीन चाहिए ? 

Ans. : इसके लिए या तो आप अपनी जमीन पर फसल पैदा करते हो, या फिर किसी और की जमीन पर खेती कर सकते हैं तो ऐसे में आप चाहे जो भी किसान हो चाहे डेयरी के किसान हो, चाहे मछली पालन के , चाहे पशुपालन के,  या चाहे जमीनी किसान हो तो उनके पास कितनी भी न्यूनतम जमीन क्यों ना हो यानी एक बीघा जमीन पर भी आप केसीसी या किसान क्रेडिट कार्ड ले सकते हैं इसके लिए न्यूनतम उम्र 18 साल रखी गई है और अधिकतम उम्र 75 साल रखी गई है

Q 6.बीघा जमीन पर कितना लोन मिलता है ? 

Ans. : यदि आपके पास पहले से कोई लोन नहीं है तो आप किसान क्रेडिट कार्ड बनवाने के लिए एक बीघा जमीन पर भी आपको तीन लाख तक का लोन मिल जाएगा लेकिन यदि होम लोन या पर्सनल लोन की बात करें तो यह बैंकों के ऊपर निर्भर करता है आपकी उम्र के ऊपर निर्भर करता आपकी कमाई के ऊपर निर्भर करता है कि बैंक आपको कितना लोन देंगे. 

Q 7. केसीसी कैसे बनाएं ? 

Ans. : केसीसी बनाने के लिए पीएम किसान की वेबसाइट पर यानी pmkisaan.gov.in पर जाना होगा यहां पर फॉर्म टाइप में आपको डाउनलोड करके किसान क्रेडिट कार्ड का फॉर्म जब डाउनलोड कर लेंगे इसको भर कर अपने नजदीकी बैंक में जमा कर दें अभी फिलहाल में केसीसी कार्ड की वैलिडिटी 5 साल तक रखी गई है तो ऐसे आप अपनी केसीसी बना सकते हैं बनवा सकते हैं.

Q 8. केसीसी क्या होता है इन हिंदी

Ans. : केसीसी होता है किसान क्रेडिट कार्ड यानी कि प्रधानमंत्री के किसान क्रेडिट कार्ड योजना को ही केसीसी कहते हैं किसान क्रेडिट कार्ड योजना. 

Q 9. पीएम किसान लोन कैसे मिलेगा

Ans. : पीएम किसान लोन लेने के लिए आपको किसान क्रेडिट कार्ड फॉर्म डाउनलोड करके भर कर के अपनी किसी नजदीकी की बैंक में जमा करना होगा बैंक आपकी डिटेल वेरीफाई करने के बाद 10, ya 15 दिन में आपको पीएम किसान लोन दे देता है तीन लाख तक का इसका लिमिट होता है

 

1 thought on “किसान क्रेडिट कार्ड क्या है कैसे मिलता है किसान क्रेडिट कार्ड की जानकारी डिटेल में”

  1. Pingback: Latest government schemes भारतीय किसानों के लिए बेहतरीन योजनाएं - Greatpage.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *